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2025.01.17
食品関連分野

エスプーマアドバンス TAver.について 参考レシピ

平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。弊社はエスプーマアドバンスTAver.メーカーである東邦アセチレンの正規中部代理店です。今回はエスプーマを使った参考レシピについてご紹介させていただきます。

 

目次

1.メニュー例

2.エスプーマ化する時のポイント

3.ドリンク参考レシピ

4.フード参考レシピ

5.エスプーマアドバンスのデモンストレーション、購入方法、手順

 

1.メニュー例

まず初めにエスプーマを使ったメニュー例を下記の通り、ご案内させていただきます。

ドリンクのトッピング用途
大手カフェチェーン様の人気メニューでも使用されており、生クリームをエスプーマでホイップ化する事はとてもポピュラーで国内外から広くご支持をいただいております。

・パンケーキ、デザートのトッピング用途
生クリームをエスプーマ化する事で、手立てのホイップクリームよりもボリューム感があり、軽い食感になります。この使い方はパンケーキブームの火付け役となりました。

エスプーマかき氷ソース用途
エスプーマのソースをかけたかき氷は、見た目も豪華に見えて「映え」ます。最近では、一年を通じてかき氷を提供する店舗も増えてきております。弊社ではかき氷機から専用各種フレーバーソースまで統合した取扱いがございます。

・パスタソース、ドレッシング用途
通常のソースに付加価値を付ける事ができます。尚、これに関してはエスプーマ化するために添加する食材が必要となります。ご検討の際には、技術的な知識が必要となりますので別途御相談ください。

2.エスプーマ化する時のポイント

ソースをエスプーマ化(泡化)させるためには、泡を保たせるための「つなぎ」成分が必要となります。液体のみではエスプーマ化が出来ません。
例としましてはゼラチン、乳脂肪分、油脂、卵白、でんぷんなどを添加する事でエスプーマ化させることが可能となります。
尚、弊社ではどのような食材でもエスプーマ化させる製品(フォームパウダー、メレンゲミックス)を扱っております。

【製品画像】

3.ドリンク参考レシピ

<レアチーズ&ストロベリーミルク(クリームブリュレ風味) >                           ① ドリンクベースの作成:2Lピッチャーに牛乳1.8L、クリームブリュレシロップ200mlを混ぜ合わせる。

② カップの底にイチゴソースを少量入れる。

③ ①で作成したドリンクベースを入れる。

④ エスプーマを使用してレアチーズMIXを③の上に抽出する。
ホイップ状のレアチーズになります。

⑤ 最後にベルベットソースを④の上にかけて完成。

※レシピ内のレアチーズMIX液は、エスプーマ専用食材です。
https://www.espuma-ta.jp/foodstuff.html

※レシピ内のクリームブリュレシロップ、イチゴソース、ベルベットソースはモナン製品を使用しております。

 

 

4.フード参考レシピ

<ナポリタン&チーズエスプーマ>
① 事前にベースとなるお好みのパスタを用意する。(ナポリタン等)

② チーズソース100gと牛乳150gを混ぜる。

③ ②で作成したソースにフォームパウダー10gを入れて、混ぜ合わせる。

④ ③をエスプーマを使用してパスタソースを抽出し完成。
ホイップ(泡)状のソースになります。

※レシピ内のフォームパウダーはエスプーマ化する専用食材です。
https://www.espuma-ta.jp/foodstuff.html

5.エスプーマアドバンスのデモンストレーション、購入方法、手順 

今回のコラムを読んで少しでもエスプーマに興味を持っていただけたのであれば、お気軽にお問い合わせ下さい。 弊社ではお客様の店舗に訪問しての無料デモンストレーションの実施をしております。実際に製品を見ていただいてからの購入例も多いです。 

また、すぐにでも購入したいという方は、弊社へご連絡をいただいた後、御見積書の提出や契約書類をご案内致します。契約書類にてお客様の使用店舗情報等をご記入の上、提出して頂きます。納品までの期間としましては、契約書類をいただいてから2~3週間ほどとなります。

エスプーマ特設サイトもございますので是非ご覧下さい。
ご興味お持ちいただけましたら、弊社HP「お問い合わせフォーム」または下記連絡先までご連絡お待ちしております。
お問い合わせ先:営業第5グループ 担当:浅井 俊次
2024年9月21日よりエスプーマの担当が変更となりました。)
TEL:052-201-2471   
FAX:052-201-2476

最後までお読み頂き、誠にありがとうございました。